Том Хэнкс 

“Джентльмен в Москве”, Амор Тоулз

Том Хэнкс – большой фанат литературы, он не только много читает, но и пишет сам. Что же вдохновляет актера? Один из любимых романов – “Джентльмен в Москве”, Амора Тоулза. Русскоязычному читателю история может показаться не совсем правдоподобной – после революции опального графа Ростова судят за стихотворение. Его не убивают и не отправляют за решетку, а сажают под “домашний арест” в московской гостинице “Метрополь” – в ее стенах, номерах и ресторанах разворачивается действие книги. Если отбросить все исторические условности, Тоулз создал прекрасное художественное произведение – здесь и приятный во всех отношениях главный герой, и философские беседы, и интересные люди… Стоит прочесть!  

“Sapiens. Краткая история человечества”, Юваль Ной Харари

По словам Тома Хэнкса, эта книга – о каждом из нас. Израильский историк Юваль Ной Харари сделал что-то вроде “краткого пересказа” истории человечества. Но все не так просто! Происходящие процессы он рассматривает с точки зрения биологии и культуры – по теории Харари, это два важнейших аспекта, объясняющих развитие и поведение общества. Автор считает, что человек начал доминировать над другими живыми существами из-за своего воображения – способности верить в то, чего он не видит своими глазами. Кроме того, люди умеют взаимодействовать и сотрудничать, что и стало основой главенства sapiens на планете. Книга поможет по-новому взглянуть на все происходящее в мире. Да и на самого себя тоже!

Джулия Робертс

“Дикие пальмы”, Уильям Фолкнер

В одном из интервью Джулия Робертс рассказала, что именно эта книга – ее любимое классическое произведение. Джулия ценит творчество Фолкнера за трагизм, глубину и удивительный язык, который ни с чем не спутаешь. “Дикие пальмы” состоит из двух частей. Первая – пронзительная история влюбленной пары. Мужчина и женщина оказываются перед нравственным выбором, который заканчивается для них трагично. Вторая – рассказ о заключенном, унесенном масштабным наводнением. Несмотря на риск быть обвиненным в попытке побега и получить дополнительный срок, он пытается доплыть на лодке до города и вернуться в тюрьму. Что же объединяет эти две истории? Борьба. Борьба человека с природой и самим собой.

“Красный Шатер”, Анита Диамант

Роман “Красный шатер” – это библейский сюжет, впервые рассказанный женщиной. Это и потрясло Джулию Робертс, не ожидавшую открыть для себя столь нестандартный взгляд на библейские события. Красный шатер – место, где живут жены и дочери Иакова, они готовят еду, рожают и воспитывают детей, передают друг другу древние знания, позволяющие выживать и даже возвышаться над жестокой действительностью. Повествование ведется от лица Дины, одной из дочерей Иакова, мудрой и наблюдательной женщины, которая собственным примером показывает – этот мир принадлежит не только мужчинам, несмотря на фактически рабское положение женщины в ту эпоху. К слову, роман был экранизирован – в 2014 году по нему снят одноименный двухсерийный фильм.

“Сердце – одинокий охотник”, Карсон Маккаллерс

Джулии Робертс близка литература американского юга, так как она сама выросла в этих краях. Роман “Сердце – одинокий охотник” поразил актрису своей правдивостью – этот медленный ритм жизни, духовная изоляция, жара и скука. Карсон Маккаллерс рисует картину маленького города 1930-х годов, где будто бы ничего не происходит, хотя на самом деле его жители переживают внутренние драмы. Автор показывает судьбы самых разных персонажей – смышленой девочки, которая только познает жизнь, одинокого глухонемого старика, темнокожего врача и удачливого владельца кафе. Все герои очень разные, но объединены необходимостью жить в этом сонном захолустье, находя в своем существовании какой-то смысл. И найдет ли его читатель?  

Натали Портман 

“Облачный атлас”, Дэвид Митчелл

Натали Портман так понравился этот роман, что на протяжении трех лет она дарила “Облачный атлас” всем своим друзьям и знакомым! Это сложное произведение без линейного повествования, в котором есть 6 историй совершенно разных людей – композитора, официантки, журналиста, издателя – каждая из них имеет нечто общее с предыдущей. Это причудливое переплетение судеб, непрерывный поток жизни и осознание того, что все мы так или иначе “в одной лодке”. Дэвид Митчелл мастерски миксует времена и эпохи – и вот уже 19 век каким-то образом связан с постапокалиптическим будущем! При этом после прочтения остается цельное впечатление – и в этом главная особенность книги.

Кейт Бланшетт 

“Ночь нежна”, Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Не только “Великий Гэтсби”! Роман “Ночь нежна” – одно из лучших произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и любимая книга Кейт Бланшетт, которой муж вручил ее со словами: “Нельзя умереть, не прочитав этот роман”. Действие происходит на французской Ривьере, врач-психиатр и его жена, которую он когда-то вылечил от душевного недуга, отдыхают на побережье, скучают, пытаются разнообразить свой круг общения новыми персонажами, изменяют и, наконец, окончательно рушат свою любовь… А ведь когда-то казалось, что эти чувства будут вечны! Но нет, Фицджеральд как тонкий психолог показывает – даже самые дорогие люди приходят в нашу жизнь лишь на какое-то время. 

Дэниел Рэдклифф

“Мастер и Маргарита”, Михаил Булгаков

По мнению Дэниела Рэдклиффа, роман Булгакова “Мастер и Маргарита” – это потрясающее сочетание воображения, сумасшествия, сатиры, юмора и, конечно же, любви. Это роман в романе – одна сюжетная линия развивается в довоенной Москве, где мистика переплетается с советским бытом, где живут Мастер и Маргарита, где творит свои темные дела Воланд и его свита… Вторая линия – роман Мастера, посвященный Понтию Пилату. Это размышления о невероятной силе слова (“Рукописи не горят!”), абсолютном зле и любви, для которой не существует никаких преград.

Тильда Суинтон 

“Орландо”, Вирджиния Вулф

Один из самых знаменитых романов Вирджинии Вулф – увлекательная фантасмагория, в которой главный герой Орландо, английский дворянин, вечно остается молодым. Он проживает жизнь длиною в 350 лет, сменяя города, страны, эпохи и даже пол. Тильда Суинтон говорит, что, читая эту книгу, она фантазировала именно о такой биографии для себя – абсурдной, фантазийной и увлекательной. При этом роман не просто философский, но и сатирический – в нем Вулф также высмеивает английское высшее общество, успевшее бесконечно наскучить главному герою. 

Энтони Хопкинс 

“Бог не любовь. Как религия все отравляет”, Кристофер Хитченс

Энтони Хопкинс назвал автора этой книги, журналиста и публициста Кристофера Хитченса, “потрясающим атеистом и потрясающим человеком”. Если ваши религиозные чувства легко задеть – то читать ее не стоит. А вот всем остальным жесткая критика религии, которую Хитченс считает причиной насилия, расизма, нетерпимости и других “болезней” человечества, может показаться любопытной. Автор разбирает тексты Библии и дает к ним свои комментарии, связывает религиозные верования с фактами современной истории и пытается найти взаимосвязи. По мнению Хитченса, человечеству нужна новая “эпоха Просвещения”, которая позволит открыть глаза на истинный смысл всех религий и начать новую главу в своем развитии.

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MARCH2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 15 марта 2021.